1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Медиагалерея

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовости22 июня 1941 года — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
22 июня 2022

22 июня 1941 года — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день особенный для каждого белоруса, он напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

В рамках международной патриотической акции “Свеча памяти”, которая ежегодно проводится в канун начала Великой Отечественной войны сегодня в 4.00 возле мемориального ансамбля воинам-пограничникам в Гродно в числе участников акции собрались и члены Молодежного Совета Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, чтоб отдать дань уважения тем, кто воевал за мир для будущих поколений.

В память о бессмертном подвиге защитников Отечества участники церемонии склонили головы в минуте молчания, зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу.

Вечная память павшим героям…

На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступлений гитлеровцев стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили еще 618 сельских населенных пунктов, 188 из которых уже никогда не были восстановлены. На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения.

Статистика свидетельствует: если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. — 6,3 млн человек.  В настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло более 3 млн жителей Беларуси, т. е. не менее, чем каждый третий.

Прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси оккупацией, исчисляется в 75 млрд рублей (в ценах 1941 г.), что в 35 раз превышало бюджет республики 1940 г.

Первыми удар немецко-фашисткой армады приняли на себя пограничники. Их стойкость и массовый героизм нарушили планы германского командования, которое выделило на подавление пограничных застав тридцать минут, а пограничники держались от нескольких часов до нескольких суток.