Белорусские ученые печатают на 3D-принтере котлеты без химических добавок
Белорусские ученые в сотрудничестве с представителями пищевой промышленности научились печатать на 3D-принтере отбивные и котлеты. Об этом пишет издание СБ.
Особенностью именно белорусской продукции является отсутствие в составе продуктов каких-либо консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и любых химических добавок.
“Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров”, — пояснила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов, к.т.н. Ирина Калтович.
Принтер печатает котлеты из сухих смесей которые восстанавливаются до полноценного продукта при взаимодействии с водой. Предполагается, что такой способ приготовления блюд будет востребован прежде всего в ресторанах и кафе.
Сейчас ученые разрабатывают рецептуру веганской колбасы и хлебобулочных изделий для 3D-принтер