1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиБелорусские ученые начали печатать котлеты на 3D-принтере
04 января 2024

Белорусские ученые начали печатать котлеты на 3D-принтере

Белорусские ученые печатают на 3D-принтере котлеты без химических добавок

Белорусские ученые в сотрудничестве с представителями пищевой промышленности научились печатать на 3D-принтере отбивные и котлеты. Об этом пишет издание СБ.

Особенностью именно белорусской продукции является отсутствие в составе продуктов каких-либо консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей и любых химических добавок.

“Смеси состоят из натурального мясного сырья: свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров”, — пояснила заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов, к.т.н. Ирина Калтович.

Принтер печатает котлеты из сухих смесей которые восстанавливаются до полноценного продукта при взаимодействии с водой. Предполагается, что такой способ приготовления блюд будет востребован прежде всего в ресторанах и кафе.

Сейчас ученые разрабатывают рецептуру веганской колбасы и хлебобулочных изделий для 3D-принтер