Центр включает три учебные лаборатории и кондитерскую мастерскую. Это серьезное подспорье для производственного обучения будущих поваров, пекарей, кондитеров.
Как рассказала заведующий ресурсным центром Екатерина Гриб, эти лаборатории помогают ребятам со всей области получать новые навыки за счет освоения высокотехнологического оборудования. “Оборудование приобретено с учетом опережающих тенденций. Так, отдельные виды техники пока еще не используются ни в одном ресторане областного центра, есть только в одном столичном”, – поделилась она.
Губернатор Иван Крупко, помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов, министр образования Андрей Иванец оценили материально-техническую базу Центра компетенций. Для почетных гостей Екатерина Гриб провела мастер-класс по оформлению десертов.
Заведующий центром компетенций заверила: потенциал и для ребят здесь огромный.
Иван Крупко, выступая на открытии обновленного центра компетенций кулинарного искусства, обозначил, что за 3 последних года здесь прошли обучение почти 550 учащихся из 9 профильных учреждений образования региона: “В планах этого учебного года – еще 370 человек. Что интересно, только по колледжу кулинарии более 60% выпускников распределяются на работу в учреждения образования. А питанию наших детей в стране уделяется повышенное внимание. В прошлом году успешно завершился эксперимент по школьному питанию: дети довольны разнообразием блюд и их вкусовыми качествами”.
Также Иван Крупко напомнил один из важнейших посылов Главы государства: “Вся система образования должна быть устремлена в будущее, формировать работника нового типа, грамотного, гибкого, инициативного, готового жить и трудиться в открытом информационном обществе”. И в Гомельской области делается все возможное, чтобы обеспечить молодым людям такую возможность.
Символично, что в начале 2024-го года, который Главой государства объявлен Годом качества, мы начинаем с открытия центра компетенций, – отметил министр образования Андрей Иванец на открытии обновленного центра компетенций в Гомельском колледже кулинарии.
По его мнению, такие центры, которые создаются на базе наших колледжей, в первую очередь признаны повысить качество подготовки специалистов.
«Сегодня принята новая программа развития центров компетенций. Она предусматривает 100-процентный охват всех учащихся колледжей, которые должны пройти подготовку на базе действующих 52 ресурсных центров в стране. Их развитие должно проводиться безостановочно и поступательно. Поэтому в наших планах – и в дальнейшем укреплять материально-техническую базу центров компетенций, чтобы мы могли сказать, что действительно выпускаем молодых специалистов завтрашнего дня. Это именно то, что ждут от системы образования”, – подчеркнул он, пожелав педагогам и учащимся успехов и оптимистичного взгляда в будущее.