Полгода назад уволилась из магазина. В октябре там прошел переучет и выявилась недостача, которую меня заставляют возместить. Правомерно ли это?
Отвечает главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Анна Сидоренко:
– Скорее всего изначально с вами был заключен договор о коллективной материальной ответственности. В противном случае , например, когда человек один работает на торговом объекте, все расчеты с ним, в том числе и по матответственности, производят на момент увольнения. Согласно же договору сотрудник должен возмещать причиненный в период его работы ущерб даже после перехода на другое место работы.
Основанием для привлечения бригады к материальной ответственности является подтвержденная инвентаризационной ведомостью недостача, а также порча материальных ценностей, о чем составлен акт или докладная записка, например, руководителя структурного подразделения, в котором работают материально-ответственные лица (п.16 Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда от 14.04.2000г. №54). При этом должна быть проведена проверка причин образования ущерба и учтены письменные объяснения членов бригады, а в ряде случаев и заключение специалистов.
Возмещение проходит в порядке долевой ответственности между членами всей бригады пропорционально фактически отработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (ч.2п.23 постановления Пленума Верховного суда от 26.03.2022г. №2″О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей”).
Частично или полностью погасить недостачу можно добровольно. С согласия нанимателя разрешается также передавать равноценное имущество или исправить поврежденное (ст.401 ТК РБ, ч.5п.100 постановления ПленумаВерховного суда №2).
Если работник отказывается возмещать ущерб, в том числе не соглашаясь с его размером, наниматель вправе обратиться в суд.
Источник: Беларускi час