В текущих условиях, когда часть деловых связей с зарубежными компаниями прерывается извне, замещение импорта внутри страны становится жизненно необходимо. Беспрецедентное санкционное давление на нашу страну поставило в затруднительное положение и некоторых рестораторов, работавших ранее на импортном сырье. Одна из крупнейших в мире сети пиццерий столкнулась с проблемой в поставке важного элемента основного блюда – муки, качественные характеристики которой должны соответствовать строгим правилам франшизы.
В МАРТ с просьбой помочь разобраться в этой ситуации и найти отечественных производителей, способных заместить ранее импортируемый продукт, обратилась Ассоциация рестораторов Беларуси.
Выбор муки для пиццы – ключевой момент, ведь именно она определяет, каким получится готовое блюдо, и нашим отечественным производителям удалось качнуть весы в свою сторону.
В настоящее время проблема решена: отечественный производитель успешно заместил импортную муку, заключил контракт и начал поставки муки, которая соответствует необходимым мировым стандартам для производства пиццы.
Как отметил директор унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Владимир Миранович: «Наши специалисты в кратчайшие сроки разработали технологию и подобрали необходимое сырье под специальные требования заказчика. Для этого была переработана особая помольная партия пшеницы, выращенной в южных районах Минской области, что позволило получить пшеничную муку высшего сорта с требуемым содержанием клейковины и показателем белизны. Также были учтены требования международного стандарта по водопоглотительной и газообразующей способности муки, которые для производства пиццы должны быть достаточно высокими».
Именно сейчас создается возможность масштабного развития в нашей стране высокотехнологичных производств, а также расширения номенклатуры уже выпускаемой продукции.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов подчеркнул, что импортозамещение является важнейшим государственным приоритетом, от реализации которого зависит экономическая безопасность нашей страны. “Только в конкурентной борьбе с импортом, повышая качество и потребительские свойства продукции, можно победить и продать свой товар как внутри страны, так и за ее пределы”.