Суставы – подвижное соединение костей человека, позволяющее ему и совершать различные движения. С возрастом суставы теряют гибкость, а малоподвижный образ жизни, неправильное питание и избыточный вес вызывают различные заболевания.
Определенные продукты способствуют образованию гиалуроновой кислоты, которая необходима для подвижности суставов. Мы подготовили для вас список веществ, которые помогут сохранить активность надолго.
Привычки для укрепления суставов
Больше движения. Движение – это жизнь, и без него наш опорно-двигательный аппарат перестает правильно выполнять свои функции. Старайтесь во время рабочего дня каждые 30 минут вставать, делать растяжку или ходить. Лифт можно заменить подъемом по лестнице, во время чего будет вырабатываться синовиальная жидкость, которая служит суставам смазкой.
Каждый день выполняйте суставную гимнастику. Она не занимает много времени, зато подарит здоровье коленям и локтям. В такой гимнастике используются вращательные движения по часовой и против часовой стрелки.
Делайте разминку и растяжку перед занятиями фитнесом, так как не разогретые суставы легко повредить. Разминка помогает улучшить кровообращение и подготовить тело для более тяжелой физической нагрузки.
Вещества и продукты для здоровья суставов Омега-3 и другие жирные кислоты. Эти вещества помогают снять воспаления в суставах и поддерживают их в отличной форме. Омега-3 содержится в лососе, треске, сардинах, скумбрии. Также жирные кислоты имеются в грецких орехах, тыквенных семечках, льняном и рапсовом масле. Употребляйте в пищу сою. В ней содержится 50 граммов белка на 100 граммов продукта, клетчатка, кальций и железо.
При артрите полезно добавлять в пищу оливковое масло. Оно снимает боль в суставах и укрепляет их.
Ученые доказали, что в вишне, ежевике, чернике и малине содержится вещество антоциан, которое уменьшает приступы подагры и обладает противовоспалительными свойствами. Еще одна причина добавить ягоды в свой рацион – содержание в них эллаговой кислоты. Она является антиоксидантом и помогает при лечении артрита.
Гранатовый сок подавляет действие веществ, которые вызывают воспалительный процесс в суставах.
Витамин D и Ca (кальций) участвуют в укреплении костей. Они содержатся в молочных продуктах, зеленых листовых овощах и рыбьем жире. Рекордсменами по содержанию Ca являются мак, кунжут, миндаль, бразильский орех.
Витамин К, содержащийся в большом количестве в брокколи, необходим для лечения артроза и остеоартроза.
Витамин С способствует укреплению суставов и содержится в цитрусовых, киви, ананасе, красном переце, спарже.
Витамин А, содержащийся в моркови, чесноке; витамин Е в авокадо и подсолнечном масле; селен в цельнозерновых крупах борются со свободными радикалами, которые вызывают боль в суставах.
Коллаген необходим для поддержания эластичности суставов. Он присутствует в большом количестве в желатине. Желатин можно употреблять в виде заливного и десертов.
Бобовые — отличный растительный белок для строительства соединительных тканей. Имбирь обладает высокими противовоспалительными свойствами, уменьшает боль и отеки.
Продукты, которые стоит избегать при болях в суставах:
жареная еда и фастфуд; алкоголь;
сахар и продукты на основе белой муки;
продукты с транс-насыщенными жирами;
сладкие газированные напитки.
Такие продукты насыщены ароматизаторами, вредными добавками, солями. Они вызывают ожирение и дополнительную нагрузку на суставы; крабовые палочки и плавленые сырки содержат в себе неорганический фосфор, который отрицательно влияет на подвижность суставов.
Источник: https://1prof.by/news/zoj/kak_sokhranit_sustavy_zdorovymi_esli_vy_zayadlyi_begun_ili_lyubitel_sidet_na_divane.html © 1prof.by