1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиКобринское мороженое и смаженка по-кировски: какими продуктами знамениты белорусские райцентры?
11 ноября 2023

Кобринское мороженое и смаженка по-кировски: какими продуктами знамениты белорусские райцентры?

У некоторых наших городов есть «фирменные» продукты, прочно осевшие в массовом сознании. Рассказываем, какие «продуктовые» ассоциации вызывают белорусские города.

Кобрин, Сморгонь – и мороженое

Кобринское мороженое стало суперпопулярным как минимум в Минске летом 2023 года, хотя истинные ценители распробовали его гораздо раньше. Например, жители Кобрина и его окрестностей, где этот чудо-десерт давным-давно продегустировал каждый уважающий себя ребенок и взрослый.

Такая же ситуация и со сморгонским мороженым – его вкус отлично знает не только любой житель города и близлежащих деревень, но и каждый, у кого есть друг или подруга из этого прекрасного белорусского райцентра.

Рассуждать о плюсах и минусах непосредственно мороженого нет большого смысла: на вкус и цвет все пломбиры и эскимо, как говорится, разные. Но факт остается фактом: в Беларуси больше нет ни одного города, который бы так прочно ассоциировался именно с мороженым.

Рогачев, Глубокое – и сгущенка

Похожая ситуация и со сгущенкой: за право называться столицей этого продукта не первый год сражаются два райцентра – Рогачев и Глубокое. Читатели Tochka.by уже делились личными впечатлениями о вкусовых качествах, почитать подробнее можно здесь.

Что любопытно, жители обоих городов искренне считают: настоящая сгущенка – именно у них.

Но рогачевская – как минимум старше. Первая продукция – сгущенное молоко с сахаром в 10-литровых жестяных банках, кофе в стеклянных стаканчиках по 200 г и сливочное масло в 100-килограммовых бочках и деревянных ящиках – была выпущена 22 октября 1938 года, говорится на сайте предприятия.

Молочноконсервный комбинат в Глубоком был запущен в 1972-м, а значит, и сгущенка там появилась позже, чем в Рогачеве. Конечно же, это никоим образом не мешает ей на равных правах претендовать на статус самой вкусной в стране.

Ольшаны – и огурцы

Этот агрогородок называют чемпионом Беларуси по заготовке огурцов. Есть легенда, что парников в Ольшанах и вообще в Столинском районе больше, чем жилых домов. Даже если это и неправда, объемы все равно впечатляют: в сезон огурцы из Ольшан можно увидеть в продаже едва ли не в каждом белорусском городе, излишки продают в Россию и Азербайджан.

Кстати, в центре агрогородка даже установили памятник огурцу.

Но он – памятник огурцу – не единственный в стране: еще один очень похожий находится в Шклове, который также широко известен в том числе благодаря огурцам, причем не только в Могилевской области.

Кировск – и смаженка

Райцентр, расположенный в паре десятков километров от Бобруйска, имеет собственную гастрономическую достопримечательность – смаженку.

Это кулинарное изобретение уже много лет является брендом всего Кировского района, слава о нем разлетелась далеко за пределы региона. Профсоюз рекомендует!

В Кировском райпо как-то подсчитали: реализация смаженок «делает» примерно половину среднемесячного товарооборота.

Обсуждали в городе и возведение памятника смаженке, но пока, похоже, идея остается где-то на бумаге.

Дворец – и клубника

Небольшой агрогородок со сказочным названием Дворец, расположенный в Лунинецком районе, носит почетный титул неофициальной клубничной столицы Беларуси. Как шутят местные жители, запах клубники ощущается еще на подъезде к Дворцу, и это неслучайно: так или иначе с клубничным бизнесом связано 80% населения агрогородка.

Многие годы торговля шла стихийно, в том числе возле трассы Брест – Москва. Но с 2014-го местный сельсовет решил оборудовать стационарный рынок, теперь туда в сезон съезжаются за клубникой жители со всех регионов Беларуси. Знают эти места и туристы, особенно из России.

В агрогородке есть даже собственный праздник – “Лунінецкія клубніцы”. Его отмечают ежегодно в конце июня.

Ивье – и помидоры

А вот в Ивье Гродненской области с особым почтением относятся к томатам. Многие местные жители выращивают этот овощ профессионально, теплицы можно увидеть по всему городу.

Широкую известность городу принес праздник “Ивьевский помидор”. Во время него проводится конкурс на самый большой выращенный овощ, а также эпичная битва помидорами, поучаствовать в которой может каждый.

Ивье с гордостью носит неофициальный статус помидорной столицы Беларуси. На ежегодном празднике там выбирают самую умелую семью в конкурсе под названием “Томатная семейка”, а также определяют самый оригинальный костюм в детском конкурсе “Черри”.

Миоры – и клюква

В городе Миоры Витебской области уже больше десяти лет проводится экологический праздник “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”. И это неслучайно: этот регион славится на всю страну благодаря клюкве, именно Миоры называют клюквенной столицей Беларуси.

Сезон сбора этой ягоды обычно начинается в сентябре. Местное болото Ельня – одно из крупнейших в республике по запасам именно клюквы.

По словам жителей Миорского района, на Ельне клюква особенная, она крупная и налитая. Но добраться до нее сможет не каждый – тропы знать надо.

Считается, что именно из ягод, добытых под Миорами, делается знаменитый десерт – клюква в сахарной пудре. Многие белорусы до сих пор дарят такие сладости друзьям или родственникам за рубежом.

Источник:  Tochka.by