Председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко посетила предприятие общественного питания в городе Ветка Гомельской области. Повод для визита самый что ни есть подходящий. Коллектив ресторана «Сож» признан победителем традиционного республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию питания механизаторов в период уборочной кампании. Ежегодно в нём принимают активное участие трудовые коллективы предприятий общественного питания и торговли со всех регионов страны.
– Сегодня вряд ли кто-то поспорит с тем, что обед и ужин с доставкой прямо в поле – это далеко не прихоть, а необходимость. От питания зависит настроение людей, а значит, и качество их работы, – считает профсоюзный лидер.
Как рассказала глава Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Татьяна Волынец, из года в год повара этого объекта готовят вкусные обеды и обеспечивают горячим питанием тружеников жатвы. Во время уборочной нынешнего года коллектив ресторана обеспечивал двухразовым питанием 125 механизаторов шести сельскохозяйственных предприятий района. Провизию доставляли прямо в поле в специальных контейнерах-термосах, чтобы еда оставалась горячей.
Вручая профсоюзную награду, Оксана Геращенко поблагодарила коллектив за профессионализм и пожелала дальнейших успехов на благо развития предприятия.
Она также отметила, что с каждым годом количество участников профсоюзного конкурса возрастает. В этом году в нем приняли порядка 40 организаций.
– Каждый год количество участников конкурса увеличивается и нас это радует, потому как у предприятий появился дополнительный стимул проявлять себя, показывать свои результаты, а самое главное, внедрять самый передовой опыт в организации питания работников, задействованных на уборке урожая. Принципиально состав участников этого года не изменился. Традиционно были представлены предприятия потребительской кооперации, сферы торговли, которые на протяжении многих лет обеспечивает комбайнерам надежный тыл.
Цель конкурса – улучшение организации питания механизаторов, повышение заинтересованности нанимателей в создании надлежащих условий для питания, выявления и распространения положительного опыта, выявления новых способов и форм организации питания, поощрения трудовых коллективов и отдельных работников, принимающих активное участие в проведении данной работы.
К слову, в период подготовки к массовым полевым работам техническая инспекция труда отраслевого профсоюза проводит обязательное обследование объектов общественного питания, транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов, качество приготовления пищи. Под особым контролем профсоюза вопросы соблюдения правил охраны труда, в том числе проведение внеплановых инструктажей по технике безопасности, обеспечение работников спецодеждой, исправность оборудования.