1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиКушать подано! Оксана Геращенко изучила меню школьников в одной из школ Гродно
15 сентября 2023

Кушать подано! Оксана Геращенко изучила меню школьников в одной из школ Гродно

В ходе рабочей командировки в Гродно председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко вместе с главой областной организации профсоюза Светланой Семенчук посетила новую городскую школу № 42 и изучила процесс организации питания учащихся.

В новом учебном году школьники Гродненщины питаются по-новому. В каждой школе региона разработаны примерные двухнедельные рационы питания школьников. Новации обусловлены результатами пилотного проекта, который реализовывался в минувшем учебном году. Участие в нем приняли 23 учреждения образования Беларуси.


По словам директора государственного унитарного предприятия «Азбука питания», Светланы Шематович, прежде чем вводить новое меню, были изучены предпочтения самих учащихся и их родителей.

— Специально для эксперимента разработали ряд технологических карт на новые фирменные блюда, которые позволили значительно разнообразить школьное меню. Среди новинок, например, творожно-яблочный пудинг, куриные оладьи, гнездышки из свинины с овощами, рыбные биточки, блинчики с начинкой.
При посещении пищеблока Оксана Геращенко обратила внимание на соблюдение санитарных норм, условия, в которых работают сотрудники. Главу профсоюза также интересовали вопросы качества, полезности и аппетитности блюд, входящих в школьное меню.


— Сегодня на обед куриный шашлычок с пюре, блинчики с творогом, шницель рубленый, макароны, картофельное пюре. Из напитков кисель и сок яблочно-виноградный, — говорит шеф-повар. По словам специалиста, на этапе внедрения нового меню проводится еженедельный анализ, который позволяет оперативно изучить предпочтения учащихся, и в дальнейшем при необходимости вносить корректировки.

В завершение своего визита профсоюзный лидер отметила качество и разнообразие школьного меню.

– Важно, чтобы блюда нравились  детям. Ведь если ребятам невкусно или еда выглядит неаппетитно, то все старания поваров бессмысленны. Здесь результат очевиден — дети в восторге, тарелки пустые, — подчеркнула Оксана Геращенко.