В ходе рабочей командировки в Гродно председатель Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Оксана Геращенко вместе с главой областной организации профсоюза Светланой Семенчук посетила новую городскую школу № 42 и изучила процесс организации питания учащихся.
В новом учебном году школьники Гродненщины питаются по-новому. В каждой школе региона разработаны примерные двухнедельные рационы питания школьников. Новации обусловлены результатами пилотного проекта, который реализовывался в минувшем учебном году. Участие в нем приняли 23 учреждения образования Беларуси.
По словам директора государственного унитарного предприятия «Азбука питания», Светланы Шематович, прежде чем вводить новое меню, были изучены предпочтения самих учащихся и их родителей.
— Специально для эксперимента разработали ряд технологических карт на новые фирменные блюда, которые позволили значительно разнообразить школьное меню. Среди новинок, например, творожно-яблочный пудинг, куриные оладьи, гнездышки из свинины с овощами, рыбные биточки, блинчики с начинкой.
При посещении пищеблока Оксана Геращенко обратила внимание на соблюдение санитарных норм, условия, в которых работают сотрудники. Главу профсоюза также интересовали вопросы качества, полезности и аппетитности блюд, входящих в школьное меню.
— Сегодня на обед куриный шашлычок с пюре, блинчики с творогом, шницель рубленый, макароны, картофельное пюре. Из напитков кисель и сок яблочно-виноградный, — говорит шеф-повар. По словам специалиста, на этапе внедрения нового меню проводится еженедельный анализ, который позволяет оперативно изучить предпочтения учащихся, и в дальнейшем при необходимости вносить корректировки.
В завершение своего визита профсоюзный лидер отметила качество и разнообразие школьного меню.
– Важно, чтобы блюда нравились детям. Ведь если ребятам невкусно или еда выглядит неаппетитно, то все старания поваров бессмысленны. Здесь результат очевиден — дети в восторге, тарелки пустые, — подчеркнула Оксана Геращенко.