1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиЛюбимое блюдо – блинчики. В Первомайском районе столицы проверили работу пищеблоков в школах и детсадах
14 ноября 2023

Любимое блюдо – блинчики. В Первомайском районе столицы проверили работу пищеблоков в школах и детсадах

Выездное заседание, посвященное организации питания в учреждениях образования, состоялось в Первомайском 14 ноября. Представители системы образования, санитарной службы и администрации района познакомились с работой пищеблоков и смогли продегустировать новинки в школьном меню, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В детском саду № 147 назвали главные принципы организации питания малышей – качество, безопасность и разнообразие блюд. Также немаловажно обеспечить диетическое питание тем, кто в нем нуждается. Например, если у ребенка есть аллергия, ему разрабатывают индивидуальное меню.

Детсадовцы питаются в соответствии с двухнедельными рационами. Их разрабатывает технолог. В составе овощи, молочные и кисломолочные продукты, фрукты в большом количестве, рыба, птица.

– Самое же любимое блюдо воспитанников – блинчики. Они пышные, вкусные. Жалуют ребята запеканки и булочки, которые выпекаются прямо в саду. Едят с удовольствием биточки и колбаски по-слуцки, – рассказала заведующая садом Илона Крысенко.

Есть ли отличие в меню детей ясельного и более старшего возраста? Как оказалось, практически нет.

– В блюда последних иногда включают свинину. В яслях она не используется. В целом же питание одинаковое, готовим для всех на пару, – уточнила И. Крысенко.

Сосиски и колбасные изделия имеют место быть. Но не так часто, как хотелось бы ребятам – один раз в две недели.

Примечательно, что в саду заведующая дошкольным учреждением может вносить корректировки в меню, которое разрабатывает технолог.

– Я это делаю однозначно. После корректировки согласую в центре гигиены. Например, периодически в меню включают печеночные оладьи. Взрослые знают, что это очень вкусно и полезно. Но они с непривычным для ребенка запахом и внешне кажутся непривлекательными. Зачастую малыши их не едят. Чтобы дети получали весь необходимый рацион и удовольствие от приема пищи, мы корректируем меню. Или еще пример. У деток в течение дня может оказаться салат с капустой и щи. Тогда я предлагаю заменить одну из позиций, – замечает И. Крысенко.

В садике у малышей четырехразовое питание. Заглянули в меню. Сегодня на обед икра морковная, щи, кнели из говядины, картофель отварной, компот из сухофруктов. Чтобы вся неделя оказалась действительно сбалансированной и ребенок получил необходимые питательные вещества, в саду разрабатывают подсказку для мам и пап – рекомендованное меню на субботу и воскресенье. Например, в предстоящие выходные хозяйки могут приготовить на завтрак молочную рисовую кашу, чай, бутерброд с сыром. На обед картофельный суп с овсяными хлопьями, кнели, тушеную капусту. Удобно, ведь не нужно придумывать рацион для семьи.

– Организация питания детей – на особом контроле администрации. Эта тема рассматривается на заседаниях, выезжаем на места – в школы и сады, чтобы обсудить те или иные вопросы. Скажем, необходима ли корректировка работы пищеблоков, есть ли сложности в комплектовании кадрами, выстраивании логистических цепочек поставок продуктов. Все это решается оперативно, – отметил глава администрации Первомайского района Вадим Передня.

Также глава района обратил особое внимание администрации учреждений образования и сотрудников пищеблока на своевременный ремонт и замену вышедшего из строя оборудования.

В школах, в свою очередь, точечной корректировки меню не предусмотрено, но рационы предлагаются разные. Дети могут самостоятельно выбирать понравившийся комплекс.

В рамках семинара его участники познакомились с работой столовой средней школы № 225. Для гостей была организована дегустация новинок школьного меню второй четверти. Среди них – оладьи с печенью, салаты, облепиховый напиток, булгур со свининой, блинчики с творогом и шоколадным соусом.

В этот же день в стенах школы проходила осенняя ярмарка, на которой ученики демонстрировали приготовленные собственноручно блюда. Главный ингредиент – яблоко. Как отметили в учреждении, таким образом ребята приобщаются к здоровому питанию и изучают полезные свойства тех или иных продуктов.