1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиМастер-класс от полесских поваров потребительской кооперации Ельского района
30 января 2023

Мастер-класс от полесских поваров потребительской кооперации Ельского района

В Ельском районе целая плеяда кулинарных звезд с высоким званием «Мастер-повар». Во вкусной профессии это означает наивысшее звание (наподобие «Заслуженный работник»). В Ельске три таланта добились этого признания — Татьяна Федюкевич, Алена Пархоменко и Людмила Шевченко (Лось). Все они трудятся в Лельчицком филиале Гомельского облпо (к нему относятся и предприятия Ельского района). Татьяна Александровна и Людмила Викторовна — шеф-повара ресторана «Ельск», у каждой своя бригада. Алена Николаевна отвечает за кухню в кафе «Встреча». Кроме того, созданные ими вместе с коллегами кулинарные изделия и полуфабрикаты продаются во многих районах в системе облпотребсоюза Гомельской области.

Алену Пархоменко при нашем знакомстве окутывает шлейф аппетитного пара: мастер-повар достает из печи ароматные колбаски по-могилевски. В общепите она трудится уже 32 года. При этом сама настоящий самородок: уроженка деревни Ковали Ельского района начинала карьеру сразу после школы с кухонного рабочего в столовой. Но ее талант заметили, начали отправлять на различные конкурсы. Росло мастерство, а с ним и призы на состязаниях областного и республиканского уровня.

— Рецепты многих блюд, которые готовлю дома, позаимствовала у мамы, — делится Алена Николаевна. — Например, колдунов с мясом или творогом, верещаки. А еще наше традиционное полесское — косовица. Пшено варят вместе с сухой черникой, добавляя сахар. Получается десерт. 

В декабре у мастерицы была выездная персональная выставка-ярмарка в соседних Лельчицах. Только так улетала со стола еще одна ее фирменная придумка, ставшая визитной карточкой, — творожно-тыквенный десерт. Для его приготовления тушеную тыкву взбивают миксером, отдельно — мягкий творог и сахар, а затем послойно заливают в десертные стаканы. Из необычных авторских блюд Алены Николаевны ельским гурманам полюбились вареники с яблоками и грушами.

Как насчет горячего? Фирменное объедение от мастер-повара — куриная трубочка. Для нее куриное филе отбивается в тонкий блинчик, в него заворачивается начинка из грибов и моркови. Можно пожарить во фритюре или запечь в духовке. Кислые блины, кровяная колбаса, тыквенная каша (прямо в тыкве!) — блюда, знакомые полешукам, размели.

— Как рождаются фирменные блюда? Это собственные эксперименты или традиционные рецепты? — спрашиваю у мастер-повара.

— Бывает по-разному, но, конечно, мы используем технологические карты с блюдами белорусской кухни, — отвечает она.

Мастер-повар высшей категории Людмила Шевченко (в районе ее больше знают как Лось) совмещает и традиции родной Витебщины, и местные, полесские. Уроженка деревни Волосовичи Лепельского района после окончания профтехучилища и колледжа работала в Полоцке. Но уже 34 года — в Ельске. В свое время на республиканском конкурсе стала одним из самых молодых призеров.

— Если здесь чаще готовят колдуны (драники с мясом), то у меня на родине — картофельные клецки с «душами» (начинкой), — рассказывает мастер-повар. — В семье у нас было шестеро детей, и настоящий праздник — когда готовил папа. Мои двоюродные сестры — профессиональные повара: в детстве меня всегда завораживало, как ловко они шинковали овощи. Позже и сама научилась. 
Людмила Викторовна рассказала об интересном полесском блюде «локшина»: к блинам на крахмале готовится своеобразная заправка из сливочного масла, молока и других ингредиентов. Получается что-то похожее на омлет, который запекается. Сверху эту вкуснятину поливают сиропом. Еще один интересный рецепт хозяйка взяла на вооружение, увидев его в деревне Скородное, — местные творожные пышки.

— Люди в последнее время все больше тяготеют к корням, традиционным рецептам, — поделилась наблюдениями собеседница. — К примеру, заказывают для свадьбы жюльен с белыми грибами, а шампиньоны не хотят. 

Фирменное горячее шеф-повара — буженина, запеченная в ржаном хлебе. Говорит, идею навеяло воспоминание из детства: мама запекала половинку поросенка, покрыв его с одной стороны тестом. Получалось розово-белое блюдо. Когда делает мясо в ржаном тесте, оно вбирает весь дух и аромат. Такой гамбургер по-белорусски! Но, конечно, намного вкуснее.

— А еще все гости просят с собой маринованные сливы с зубчиками чеснока внутри, — отмечает кулинар. — Секрет в особом сорте слив и маринаде, который никому не раскрываю. Изначально увидела такие сливы у одной из местных хозяек — в одной банке с помидорами. Может быть, фрукты и овощи смешали случайно? Тем не менее получается очень вкусно.

Традиционная местная закуска — голубцы с начинкой из острой и пряной моркови, которые маринуются целые сутки! Их готовят не только для ресторана, продают и в кулинарии в качестве полуфабриката.

— Самое простое, но вкусное полесское блюдо — запеченная картошка с брусникой, моченую ягоду подают как гарнир, — раскрыла местный рецепт собеседница. — В деревнях оно популярно в пост. 

Вкусное меню получилось? Конечно, не забудем рассказать, на каких мероприятиях традиционно мастера-повара отвечают за угощения. Во-первых, раз в два года в Ельске проходит региональный фестиваль «Грай, гармонік». Во-вторых, без местных кулинаров не обходится ни один «Зов Полесья» в Лясковичах Петриковского района. Различные традиционные праздники и брендовые мероприятия — это тоже хороший для ельских поваров повод показать свое искусство.