Сезон заготовки сельскохозяйственной продукции у населения далек от завершения. В настоящий момент организации начали массовую закупку яблок.
По данным представителей Белкоопсоюза, заготовка яблок в Беларуси началась в десятых числах августа и сейчас набирает оборот. По всей стране работают около 4 ты. сельмагов и еще 760 приемозаготовительных пунктов, принимающих урожай яблок. В целом, организация принимает практически всю продукцию, которую можно вырастить на частном подворье или даче – это овощи, фрукты, мед, ягоды, а также мясо и кожевенное сырье.
По словам экспертов, закупочные цены динамичны и могут меняться на протяжении всего сезона. К примеру, картофель в 2023-м году принимают по 0,7-1,10 рубля за кг, огурцы – 1-1,30 руб/кг, лисички – 3-5 руб/кг.
Яблоки для промышленной переработки сейчас закупаются в среднем от 15 до 23 копейки за килограмм. Товарное яблоко стоит дороже – до 1,5 рубля и выше. Все зависит от сорта и качества плода.
Деньги за продукцию выплачивают по факту сделки. Закупленные продукты продают в собственной торговой сети Белкоопсоюза, реализуют через общепит, на рынках потребкооперации, во время выездной торговли в Минске и крупных городах, экспортируют в Россию.
Сдать продукцию в организацию можно в каждом районе Беларуси: для этого, как утверждают в Белкоопсоюзе, созданы все необходимые условия. Организации Белкоопсоюза также принимают активное участие в создании стабилизационных фондов. С целью обеспечения продовольственной безопасности в организациях потребкооперации имеется 91 хранилище для хранения порядка 20 тыс. т плодоовощной продукции и картофеля. С учетом потребностей собственных торговых предприятий и экспорта планируется заложить на межсезонный период не менее 10 тыс. т продукции – 3,5 тыс. т картофеля, свыше 5 тыс. т овощей, из которых 2 тыс. т капусты, 800 т моркови, 800 т свеклы, 1,5 тыс. т лука и свыше 1,5 тыс. т яблок.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Александра ПОБАТА