1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиНаггетсы по рецепту шестиклассницы будут готовить во всех столичных школах
24 ноября 2023

Наггетсы по рецепту шестиклассницы будут готовить во всех столичных школах

Рецепт минской шестиклассницы Дианы Каменевой включили в меню столичных школ в новой четверти. В конце прошлого учебного года в средней школе № 26 решили провести конкурс видеорецептов для школьной столовой «Вкусно для всех». Таким образом в учреждении хотели обратить внимание ребят на важность регулярного здорового питания.

— Школьники предлагали свои разработки — авторские рецепты. Кому-то помогали родители. Главным условием стала полезность продуктов, а также щадящие формы приготовления, чтобы блюдо можно было использовать в детском питании. Конкурсанты снимали видеорецепты, а потом проходило голосование за лучший сюжет. Кроме того, кулинарные изыски юных поваров оценивали специалисты Комбината школьного питания, — рассказала заместитель директора учреждения Татьяна Веретина.

Творчеством на кухне занялись ребята всех возрастов. Даже первоклассники, в том числе мальчишки!

Итак, что же предлагали включить в школьное меню сами ученики? Хлопья кукурузные с молоком, блинчики с ветчиной и сыром, салат с мандаринами, спагетти с курицей в белом соусе и даже панкейки.

Победил рецепт шестиклассницы Дианы Каменевой.

— Ни для кого не секрет, что любимое блюдо всех детей — наггетсы, — рассказала Диана. — Вроде бы не совсем здоровая еда, но я предлагаю готовить их не во фритюре, а в духовке.

Для вкусных куриных палочек понадобятся лишь филе, яйцо, соль, паприка, капелька растительного масла и панировочные сухари. Такой рецепт точно порадует детей.

— КШП объявил, что это блюдо вошло в меню школьных столовых во второй четверти. Мы даже не ожидали, — заметила Татьяна Веретина. — Конечно, ребята счастливы, что могут повлиять на разнообразие блюд. Для них важно, чтобы меню менялось, появлялись новинки.

Вкусно всем

Более 31 тыс. учеников Московского района получают горячее питание в школьных столовых. Охват составляет 91,2 % от общего количества учащихся учреждений образования.

Ученики начальной школы, а это более 12,6 тыс. ребят, получают бесплатные завтраки. Также за счет бюджетных средств питаются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды — всего более 5,5 тыс. учащихся.

В этом году на текущий ремонт пищеблоков восьми школ и гимназий района потрачено свыше 659 тыс. рублей. Для сравнения: в 2022-м количество выделенных средств было вдвое меньше.

В столовые приобретают и новое оборудование. В 2023-м на эти цели в районе намерены потратить более 720 тыс. рублей. Больше всего закупили стерилизаторов столовых приборов, пароконвектоматов, морозильных ларей, холодильников и машин для переработки овощей. Также в перечне инвентаря картофелечистки, электросковороды, пищевые котлы, мармиты, тестомесильные машины и прочее.

Особенности меню

Для школьников 1–4-х и 5–11-х классов каждую четверть разрабатывают единые двухнедельные рационы. В обязательном порядке они получают гигиеническую оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Включены новые блюда — пельмени отварные с томатным соусом и сметаной, сырники «От бабушки», блинчики со сметаной или вареньем, голень куриная запеченная.

— Школьное питание должно основываться на вкусовых предпочтениях учащихся, однако не всегда та еда, что нравится детям, является здоровой. Исключить нелюбимые продукты, такие как рыба, молоко, мы не можем. Наша задача — подобрать вариации их приготовления, которые придутся по душе маленьким гурманам, — отметила начальник участка школьного питания Московского района Ольга Капустинская.

Уже в новой четверти повара порадуют ребят оригинальными рецептами. Появятся булгур со свининой, биточек «Беловежский» с говяжьей печенью в составе, облепиховый напиток, блинчики с ягодными начинками.

Источник: агентство “Минск-новости”