Рецепт минской шестиклассницы Дианы Каменевой включили в меню столичных школ в новой четверти. В конце прошлого учебного года в средней школе № 26 решили провести конкурс видеорецептов для школьной столовой «Вкусно для всех». Таким образом в учреждении хотели обратить внимание ребят на важность регулярного здорового питания.
— Школьники предлагали свои разработки — авторские рецепты. Кому-то помогали родители. Главным условием стала полезность продуктов, а также щадящие формы приготовления, чтобы блюдо можно было использовать в детском питании. Конкурсанты снимали видеорецепты, а потом проходило голосование за лучший сюжет. Кроме того, кулинарные изыски юных поваров оценивали специалисты Комбината школьного питания, — рассказала заместитель директора учреждения Татьяна Веретина.
Творчеством на кухне занялись ребята всех возрастов. Даже первоклассники, в том числе мальчишки!
Итак, что же предлагали включить в школьное меню сами ученики? Хлопья кукурузные с молоком, блинчики с ветчиной и сыром, салат с мандаринами, спагетти с курицей в белом соусе и даже панкейки.
Победил рецепт шестиклассницы Дианы Каменевой.
— Ни для кого не секрет, что любимое блюдо всех детей — наггетсы, — рассказала Диана. — Вроде бы не совсем здоровая еда, но я предлагаю готовить их не во фритюре, а в духовке.
Для вкусных куриных палочек понадобятся лишь филе, яйцо, соль, паприка, капелька растительного масла и панировочные сухари. Такой рецепт точно порадует детей.
— КШП объявил, что это блюдо вошло в меню школьных столовых во второй четверти. Мы даже не ожидали, — заметила Татьяна Веретина. — Конечно, ребята счастливы, что могут повлиять на разнообразие блюд. Для них важно, чтобы меню менялось, появлялись новинки.
Вкусно всем
Более 31 тыс. учеников Московского района получают горячее питание в школьных столовых. Охват составляет 91,2 % от общего количества учащихся учреждений образования.
Ученики начальной школы, а это более 12,6 тыс. ребят, получают бесплатные завтраки. Также за счет бюджетных средств питаются дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды — всего более 5,5 тыс. учащихся.
В этом году на текущий ремонт пищеблоков восьми школ и гимназий района потрачено свыше 659 тыс. рублей. Для сравнения: в 2022-м количество выделенных средств было вдвое меньше.
В столовые приобретают и новое оборудование. В 2023-м на эти цели в районе намерены потратить более 720 тыс. рублей. Больше всего закупили стерилизаторов столовых приборов, пароконвектоматов, морозильных ларей, холодильников и машин для переработки овощей. Также в перечне инвентаря картофелечистки, электросковороды, пищевые котлы, мармиты, тестомесильные машины и прочее.
Особенности меню
Для школьников 1–4-х и 5–11-х классов каждую четверть разрабатывают единые двухнедельные рационы. В обязательном порядке они получают гигиеническую оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Включены новые блюда — пельмени отварные с томатным соусом и сметаной, сырники «От бабушки», блинчики со сметаной или вареньем, голень куриная запеченная.
— Школьное питание должно основываться на вкусовых предпочтениях учащихся, однако не всегда та еда, что нравится детям, является здоровой. Исключить нелюбимые продукты, такие как рыба, молоко, мы не можем. Наша задача — подобрать вариации их приготовления, которые придутся по душе маленьким гурманам, — отметила начальник участка школьного питания Московского района Ольга Капустинская.
Уже в новой четверти повара порадуют ребят оригинальными рецептами. Появятся булгур со свининой, биточек «Беловежский» с говяжьей печенью в составе, облепиховый напиток, блинчики с ягодными начинками.
Источник: агентство “Минск-новости”