Новое меню ожидает столичных учеников со второй учебной четверти. Об этом рассказала исполняющий обязанности директора Комбината школьного питания Людмила Крупская. Ежедневно более 780 поваров заняты приготовлением блюд для столичных школьников. Около 97 % учащихся едят в столовых.
– В меню первой четверти вошли 68 новых фирменных блюд. Самые популярные среди них – голень куриная запеченная, пельмени отварные с соусом, блинчики и сырники, – рассказала Л. Крупская. – Мы работаем над тем, какие новинки предложить детям в следующей четверти. Например, появится биточек «Беловежский», в составе которого есть печень говяжья, будет облепиховый напиток, булгур, блинчики с оригинальными ягодными начинками и творогом. Необходимо помнить о том, что питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Исключить нелюбимые продукты мы не можем, наша задача – подобрать вариации их приготовления, чтобы обеды пришлись по душе маленьким гурманам.
По словам специалиста, комбинат школьного питания взаимодействует с родителями по вопросу совершенствования школьного питания.
– Наверное, уже в каждой школе существует родительский контроль. Взрослые могут по заявлению посетить пищеблок, попробовать те блюда, которые мы предлагаем детям, внести свои предложения по корректировке, – отметила Л. Крупская. – Для нас очень важно, чтобы ребята съедали полностью свои порции. В целях популяризации здорового питания проводим в том числе и акцию «Чистая тарелка». За прекрасный аппетит дети получают брендированный шоколад, сувениры.
В среднем стоимость обеденного комплекса для ребенка начальной школы составляет 2 руб. 98 коп.
Источник: агентство “Минск-новости”