«Пища будущего – тема, на которую нужно говорить уже сегодня, – уверен главный ученый секретарь Национальной академии наук Александр Кильчевский. – Ведь правильное питание имеет большое значение для устойчивого развития, а это сейчас мировая идея. В то же время, чтобы питаться правильно, нужно учитывать особенности человека, прежде всего генетические».
В настоящее время Национальная академия наук Беларуси активно занимается нутригеномикой – изучает, как питание влияет на экспрессию генов человека. К примеру, в последние годы у людей все чаще встречается непереносимость глютена или лактозы. Зная свой генотип, можно подобрать оптимальный рацион, который поможет быть здоровым и долго жить. Долголетие и нутригеномика взаимосвязаны. Ученые изучают гены пожилых людей (какие из них «работают», а какие «молчат»). Эта информация помогает понять, в чем особенность долгожителей, чем они отличаются от тех, кто раньше уходит из жизни. Как только эксперты ответят на эти вопросы, они смогут дать рекомендации, как достичь долголетия, оставаться здоровым и активным даже в преклонном возрасте.
Работать в этом направлении Академия наук Беларуси планирует с коллегами из Болгарии – страны, которая известна большим количеством долгожителей. По словам академика Болгарской академии наук профессора Атанаса Атанасова, на продолжительность жизни болгар влияет в том числе и особый рацион питания. Эта балканская страна славится богатым разнообразием овощей (помидоров, баклажанов, перцев, бобовых), виноградом, качественными молочными продуктами (кефиром, простоквашей, айраном) и растениями медицинского назначения. К слову, Болгария является четвертым в мире и первым в Европе экспортером лекарственных трав. По данным, которые привел академик, в ближайшие 40 лет около 50% биологических видов растений в Европе окажутся на грани исчезновения. При этом сохранение биоразнообразия важно не только для экологии, но и для нашей экономики. Ведь ежегодно из-за вымирания растений мировая экономика теряет более 50 млрд евро. Если тенденция сохранится, то к 2050 году на эти цели будет «уходить» порядка 14 триллионов евро. «Примерно половина продуктов, которыми мы сейчас питаемся, выведены из пяти видов растений: риса, кукурузы, пшеницы, картофеля и сои. Наше выживание как вида основано на этих растениях, – подчеркнул Атанас Атанасов. – Чтобы обеспечить продовольствием население планеты, которое, по подсчетам экспертов, через 30 лет достигнет 10 млрд человек, производство еды придется увеличить на 70%».
В связи с этим сельское хозяйство будет играть важнейшую роль в определении качества нашей жизни. В то же время к 2050 году в три раза уменьшится количество пахотных земель и водных источников, изменится климат. По мнению эксперта, чтобы обеспечить себя продовольствием в будущем, нам уже сегодня нужно активнее развивать органическое сельское хозяйство. «Мы живем в эпоху глобализации, когда круглый год на полках магазинов представлено большое разнообразие импортных овощей и фруктов. Сейчас в нашем рационе много продуктов, нетипичных для региона, в котором мы живем. Неизвестно, откуда их привозят, насколько они чистые и безопасные. Мы забыли, что такое традиционная пища. И это негативно сказывается на нашем здоровье», – уверен гость из Болгарии. Каждый продукт имеет свои корни. Основу нашего рациона должны составлять натуральные местные продукты. Из импортных целесообразно покупать лишь цитрусы и оливки, советует эксперт. Сам академик на протяжении 10 лет придерживается простой диеты, которая основывается на сезонных болгарских продуктах. По его мнению, балканская диета с обилием овощей и фруктов подходит практически всем. Быть в хорошей физической форме Атанасу Атанасову помогает комплекс упражнений для опорно-двигательного аппарата из йоги, а поддерживать иммунитет – домашняя настойка прополиса, благодаря которой ученый не болеет уже 10 лет. «Я уверен, что с годами каждый человек находит тот рецепт, который подходит именно ему. Пробуйте разные продукты, чтобы понять, что будет лучше для вас. В то же время необходимо заботиться не столько о количестве пищи, сколько о ее качестве», – подчеркнул гость из Болгарии. По его словам, начиная с 1950 года, селекционеры делают акцент на продуктивности растений. В связи с чем теряют много естественных генов, отвечающих за качество. «Устойчивое развитие предусматривает возврат к этим генам. Наша задача – создать такие продукты, которые бы удовлетворяли потребности человека. При этом, чтобы соблюсти баланс витаминов, микро- и макроэлементов, нашему организму нужно всего понемногу», – отметил академик.
Однако многие люди об этом, к сожалению, забывают. Так, сегодня 1,2 млрд людей во всем мире страдают от ожирения. Ежедневно огромное количество еды уничтожается – только в США примерно половина произведенных продуктов не потребляется. В то же время 1,2 млрд жителей развивающихся стран голодают. Стремительное развитие технологий предоставит нам неимоверные возможности, уверен Атанас Атанасов. «Геном человека был расшифрован в 2001 году. В ближайшие 10 лет каждый из нас сможет расшифровать свой собственный геном и выявить сильные и слабые стороны, что позволит нам подстроить рацион под себя. Появится персонализированное питание (нутригеномика), персонализированная профилактика (лечебное питание) и персонализированная медицина. К слову, к 2050 году число людей старше 80 лет в мире увеличится втрое. Однако будет ли это поколение здоровым, во многом зависит от нашего сегодняшнего образа жизни и питания», – резюмировал болгарский академик.