1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиПитание школьников на особом контроле профсоюза
18 сентября 2023

Питание школьников на особом контроле профсоюза

Безопасность работы школьных столовых на постоянном контроле Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. В преддверии нового учебного года технические инспекторы промониторили более 30 школ.

Профсоюзный лидер отрасли Оксана Геращенко провела мониторинг в одном из объектов ГГКУП «Азбука питания» города Гродно.

Предприятие численностью 412 человек обеспечивает питанием школы областного центра, а это 42 учреждения, колледж бытового обслуживания населения и колледж искусств. Оксана Геращенко посетила СШ № 42 в новом быстроразвивающемся микрорайоне Грандичи. Это учебное заведение отрылось в сентябре, сегодня здесь учатся более двух тысяч ребят, в том числе порядка 500 первоклассников.

– Мы регулярно посещаем КШП и другие предприятия, занятые в этой сфере, – подчеркнула Оксана Геращенко. – Как лидера отраслевого профсоюза меня волнуют условия труда работников, как маму – организация питания школьников. Важно, чтобы оно было полезным и вкусным. То, насколько охотно дети едят предложенные блюда, – один из главных критериев эффективности работы. Сегодня мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону, свой вклад в это внес и отраслевой профсоюз.

В феврале по инициативе республиканского комитета в Минске прошел семинар-совещание представителей КШП страны. Главной темой встречи стал пилотный проект по организации школьного питания, в котором участвовали 23 учреждения образования Беларуси. На Гродненщине это были СШ №1 Щучина и Верейковская средняя школа, а также СШ № 37 Гродно – объект ГГКУП «Азбука питания».  Коллеги смогли обсудить первые результаты и поделиться опытом, состоявшийся диалог помог выстроить дальнейшую работу.

– Одна из составляющих проекта – изучение предпочтений детей и формирование меню с учетом их мнения. В СШ № 37 разработали 12 новых фирменных блюд, ввели в меню 6 видов полуфабрикатов высокой готовности, расширили ассортимент буфета. Если вначале питанием в столовой, согласно анкетированию, были довольны 30% учеников, то сейчас этот показатель вырос до 90%, – рассказала замдиректора по общественному и школьному питанию ГГКУП «Азбука питания» Марина Полуханова – В этом учебном году внедряем опыт, полученный в ходе пилотного проекта, в других школах Гродно, в том числе СШ № 42.

На базе СШ № 42 работают 13 человек, из которых 5 – повара. Справляться с большими объемами позволяет современное технологическое оборудование: пароконвектоматы, тестомесильные и протирочные машины, просеиватели и др. Оксана Геращенко высоко оценила условия труда коллектива, соблюдение санитарных норм и охраны труда.

– Интересно было пообщаться с учениками и узнать их мнение о школьном меню – получила только положительные отзывы, – отметила Оксана Геращенко. – Понравилось то, что ребят привлекают к дежурствам в столовой – нужно с ранних лет воспитывать уважение к труду, в том числе с помощью посильных поручений: старшеклассники получают обеды для своего класса, развозят их на специальных тележках и сервируют стол.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Источник: 1prof.by