Безопасность работы школьных столовых на постоянном контроле Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства. В преддверии нового учебного года технические инспекторы промониторили более 30 школ.
Профсоюзный лидер отрасли Оксана Геращенко провела мониторинг в одном из объектов ГГКУП «Азбука питания» города Гродно.
Предприятие численностью 412 человек обеспечивает питанием школы областного центра, а это 42 учреждения, колледж бытового обслуживания населения и колледж искусств. Оксана Геращенко посетила СШ № 42 в новом быстроразвивающемся микрорайоне Грандичи. Это учебное заведение отрылось в сентябре, сегодня здесь учатся более двух тысяч ребят, в том числе порядка 500 первоклассников.
– Мы регулярно посещаем КШП и другие предприятия, занятые в этой сфере, – подчеркнула Оксана Геращенко. – Как лидера отраслевого профсоюза меня волнуют условия труда работников, как маму – организация питания школьников. Важно, чтобы оно было полезным и вкусным. То, насколько охотно дети едят предложенные блюда, – один из главных критериев эффективности работы. Сегодня мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону, свой вклад в это внес и отраслевой профсоюз.
В феврале по инициативе республиканского комитета в Минске прошел семинар-совещание представителей КШП страны. Главной темой встречи стал пилотный проект по организации школьного питания, в котором участвовали 23 учреждения образования Беларуси. На Гродненщине это были СШ №1 Щучина и Верейковская средняя школа, а также СШ № 37 Гродно – объект ГГКУП «Азбука питания». Коллеги смогли обсудить первые результаты и поделиться опытом, состоявшийся диалог помог выстроить дальнейшую работу.
– Одна из составляющих проекта – изучение предпочтений детей и формирование меню с учетом их мнения. В СШ № 37 разработали 12 новых фирменных блюд, ввели в меню 6 видов полуфабрикатов высокой готовности, расширили ассортимент буфета. Если вначале питанием в столовой, согласно анкетированию, были довольны 30% учеников, то сейчас этот показатель вырос до 90%, – рассказала замдиректора по общественному и школьному питанию ГГКУП «Азбука питания» Марина Полуханова – В этом учебном году внедряем опыт, полученный в ходе пилотного проекта, в других школах Гродно, в том числе СШ № 42.
На базе СШ № 42 работают 13 человек, из которых 5 – повара. Справляться с большими объемами позволяет современное технологическое оборудование: пароконвектоматы, тестомесильные и протирочные машины, просеиватели и др. Оксана Геращенко высоко оценила условия труда коллектива, соблюдение санитарных норм и охраны труда.
– Интересно было пообщаться с учениками и узнать их мнение о школьном меню – получила только положительные отзывы, – отметила Оксана Геращенко. – Понравилось то, что ребят привлекают к дежурствам в столовой – нужно с ранних лет воспитывать уважение к труду, в том числе с помощью посильных поручений: старшеклассники получают обеды для своего класса, развозят их на специальных тележках и сервируют стол.
Елена КАЯЧ
Фото автора
Источник: 1prof.by