1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиПочему повар из элитного московского ресторана не захотела покидать Беларусь
03 марта 2023

Почему повар из элитного московского ресторана не захотела покидать Беларусь

Переждать российский локдаун, вызванный пандемией коронавируса, Исмаил Облакулов и его мама Мавлюда решили в Старых Дорогах. И… остались. Теперь в райцентре их знают все. Путь к сердцу местных жителей Мавлюда завоевала кулинарным талантом – кроме привычной шаурмы, гурманы могут побаловать себя узбекским пловом и другими вкусностями.
 

Мавлюда нашла путь к сердцу жителей Старых Дорог

 

«Плов-центр» в микрорайоне Новый обминуть трудно. На бойком месте источающий пряные ароматы восточной кухни белый вагончик появился полгода назад. Официально павильон принадлежит повару Мавлюде Облакуловой, но управляет бизнесом по доверенности ее 25-летний сын Исмаил. Парень рассказывает:

– Свою первую точку с шаурмой на городском рынке открыли два года назад, когда решили осесть в этих краях. Людям понравилась мамина выпечка, и мы стали расширяться. У нее нет специального поварского образования, но это с лихвой компенсирует большой опыт. Мама – кулинар от бога. В Моск­ве ее готовку очень ценили. В гастрономическом центре в парке «Зарядье», известном интернациональной кухней бывших советских республик, даже мэра кормила.
 

Начинали семейное дело вдвоем, а затем наняли продавца и еще одного повара. Последнего, признается Исмаил, было нелегко найти в маленьком городе. Мавлюда обучила коллегу всем своим секретам, она в этом плане очень строга:

– Все должно быть четко по рецепту, а главное – с душой. Только так можно добиться уважения, а хорошая репутация для повара необходима: на кону и здоровье, и настроение людей.

Исмаил приглашает оценить кулинарный талант мамы
Организационные таланты Исмаила тоже пригодились, правда, диплом у парня по менеджменту в сфере медиабизнеса. Пока учился на вечернем отделении, подрабатывал в интернет-магазине, какое-то время таксовал в «Домодедово». На жизнь хватало, что-то откладывал. Не исключено, что со временем семейный бизнес они открыли бы в Белокаменной, но пандемия все поменяла. Исмаил вспоминает:

– Одна из моих сестер вышла замуж за белоруса. У свояка бабушка Оля родом из Старых Дорог. В молодости она познакомилась с таджиком, когда тот во времена Союза здесь служил. Вышла замуж и уехала с избранником в Душанбе, но родственные связи поддерживала. В какое-то время уже моя сестра ими воспользовалась и переехала с мужем сюда. На их приглашение мы и откликнулись. О вашей стране я знал по рассказам одногруппников в Москве, со мной учились трое бело­русов – отличные ребята. Сестра с мужем и детьми уеха­ли, к слову, в Москву. А вот мы с мамой, которая работает очень много, ибо не может по-другому, решили остаться. Год назад я женился, вот-вот на свет появится первенец.

Облакуловы даже вдалеке от этнической родины живут по традициям предков. Мавлюда специально съездила в Душанбе, чтобы найти сыну невесту. Свадьбу сыграли там же год назад. В Старые Дороги Исмаил вернулся женатым по всем обычаям своего народа:

– Моих сестер в 18 лет тоже выдавали замуж по договору родителей, а не по любви. Чувства появляются уже в браке. Жены должны следовать везде за мужьями. Для моей Мах­суды это было первое большое путешествие. Кроме Душанбе, она не видела ни одного города. В Беларуси мы нашли островок спокойствия, возможность зарабатывать, строить планы. Белорусы не лишились этой возможности даже в пандемию, когда весь мир закрылся на карантин. Здесь ценятся трудолюбие, инициатива, семейные ценности. Люди независимо от вероисповедания, традиций живут в согласии. В Таджикистане в первой половине 1990-х шла гражданская война. Многие вынуждены были покинуть родину. Те, кто помнит то время, по-другому относятся к возможности без боязни ходить по улицам, не волноваться за себя и родных. Тут у нас это есть. Остальное можно заработать, если не лениться.
 

Молодой человек не скрывает, что жизнь в большом городе его всегда прельщала своим ритмом и возможностями. Но комфорт мамы для него дороже собственного, объясняет Исмаил:

– В небольшом городке, где выбор у людей ограничен, конкуренции особой нет, найти постоянного клиента несложно. Не сомневаюсь, что с талантом мамы смогли бы раскрутиться и в мегаполисе – Москве, Питере, Минске. Но ей хорошо в Старых Дорогах, она другого склада человек. Да и устала от шумных улиц, где все куда-то спешат и не всегда отблагодарят за хороший сервис и доброжелательность даже улыбкой. У нас в генах за­ложено уважать выбор родителей и заботиться о них. В Таджикистане единст­венного сына в семь­е даже в армию не берут, а младший по традиции не уходит из родительского дома.

ИСТОЧНИК: ЗНАМЯ ЮНОСТИ