Как в школьных столовых организованы процессы кулинарной обработки продуктов? Созданы ли надлежащие условия для работников пищеблоков? Соблюдаются ли работниками правила охраны труда? Эти и другие вопросы изучил главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Дмитрий Бобровский.
– Школьные столовые являются одним из объектов пристального внимания, в рамках вопросов охраны труда. Ведь любое кухонное оборудование потенциально является источником опасности, а школьная столовая – такой же травмоопасный объект, как и спортивный зал. Поэтому мониторинг соблюдения законодательства об охране труда профсоюз осуществляет ежегодно, – отметил профсоюзный специалист.
Мониторингом было охвачено 6 учреждений образования. Особое внимание при обследовании школьных столовых было уделено состоянию рабочих мест и санитарно-бытовых помещений, механизации трудоемких процессов и рациональной организации труда.
В ходе проверки отмечено, что правильное размещение оборудования и рациональная планировка помещений целиком соответствует организации производства и обеспечивает необходимые условия для последовательного ведения технологических процессов.
По результатам мониторинга ответственным лицам даны необходимые рекомендации по обеспечению безопасных условий труда.