Сравнили стоимость мясных и молочных продуктов в региональном разрезе, а также выяснили, как в Беларуси изменились цены на мясо и молочку и что происходит с розничными продажами.
Как изменились цены
По данным Белстата, за январь – октябрь 2023 года мясо и мясопродукты в нашей стране подорожали на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Молоко и молочные продукты стали дороже на 9,7%.
Наибольший рост цен на мясо и мясопродукты зафиксирован в Гомельской области (+4,14%), наименьший – в Могилевской области (+3,17%). Молочка больше всего подорожала в Минской области (+10,96%), а минимальный прирост отмечен на Гомельщине (+7,31%).
В октябре 2023 года по отношению к декабрю прошлого года молоко и молочные продукты сильнее всего подорожали в белорусской столице (+6,14%), мясо/мясопродукты – в Брестской области (+3,66%).
Наименьший рост цен на мясо и молочку (+0,69% и +2,85% соответственно) наблюдался в Гродненской области.
Что с продажами
В январе – сентябре 2023 года организации торговли Беларуси (без микроорганизаций) реализовали мяса и мясных продуктов на 1,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Заметный рост продаж показали пищевые субпродукты (+8,1%). При этом по отдельным позициям зафиксирована отрицательная динамика:
говядина – падение продаж на 25,4%;
мясо домашней птицы и дичи – на 6,2%;
свинина – на 2,7%.
В то же время выросли объемы реализации сыров (на 4,4%) и сливочного масла (почти на 1%).
Больше всего продажи говядины просели в Могилевской области (-42,0%), а свинины – в Минской области (-8,9%). Реализация пищевых субпродуктов заметно подскочила на Могилевщине (+12,5%), сыров – на Гомельщине (+7,2%).
Сравниваем цены в регионах
Сравнение стоимости мяса и молочки в региональном разрезе можно провести, опираясь на раскладку Белстата «Средние цены на товары, реализуемые в розничной сети». Последние доступные данные относятся к октябрю 2023 года, а цены указаны за килограмм/литр продукции.
По ряду мясных позиций самые низкие цены наблюдались в Брестской области:
говядина (кроме бескостного мяса) – 7,32 руб.;
говядина бескостная – 17,89 руб.;
куры (цыплята, включая бройлеров) – 5,72 руб.;
субпродукты из птицы – 5,10 руб.;
колбаса полукопченая, варено-копченая – 13,13 руб.;
колбаса сырокопченая, сыровяленая – 24,79 руб.;
паштет, зельц, сальтисон – 5,32 руб.
Самая дешевая бескостная свинина, а также мясной фарш продавались в Витебской области (13,30 руб. и 11,75 руб. соответственно), полуфабрикаты из мяса птицы – в Минской (7,95 руб.), сосиски/сардельки – в Гомельской (9,24 руб.), сало, грудинка – в Могилевской (13,15 руб.), колбаса вареная высшего сорта – в Минске (8,89 руб.).
Стоимость многих товаров выше всего оказалась в белорусской столице. Здесь самая дорогая бескостная говядина (24,49 руб.), фарш (14,07 руб.), мясные пельмени (9,45 руб.), сосиски и сардельки (11,69 руб.), сало и грудинка (20,56 руб.), изделия из говядины/свинины вареные, варено-копченые: ветчина, буженина, окорок и др. (20,18 руб.).
Субпродукты из птицы дороже всего обходятся жителям Могилевщины (7,26 руб.), а сырокопченая/сыровяленая колбаса – жителям Минской области (26,74 руб.).
Если говорить о молочной продукции, то самые дешевые молоко и кефир – на Гродненщине (1,79 руб. и 1,78 руб. соответственно).
Цены на сметану ниже всего в Гомельской области (6,69 руб.), на творог 4% жирности и выше – в Минской (9,38 руб.), на твердый/полутвердый сыр – в Витебской (20,91 руб.), на сливочное масло – в Гродненской (22,03 руб.).
В Минске самые высокие средние цены на:
молоко – 2,05 руб.;
сметану – 7,81 руб.;
творог 4% жирности и выше – 9,96 руб.
Самый дорогой кефир продавался на Витебщине (1,91 руб.), рассольный сыр – в Гомельской области (20,68 руб.), твердый/полутвердый сыр – в Могилевской (23,67 руб.), сливочное масло – в Минской (24,60 руб.).
Источник: myfin.by