Нестандартный метод профориентации школьников предложили специалисты комбината школьного питания города Минска, организовав на весченних каникулах в столовых учреждений образования Центрального района «Школу Поваренка».
Знакомство со взрослой трудовой деятельностью и окружающим миром начинается уже с малого школьного возраста, когда дети через общение со взрослыми и в игровой форме узнают о разных профессиях. У детей формируется система знаний о конкретной профессии, и это прекрасный способ помочь им определиться с будущей профессиональной сферой.
– Для специалистов предприятия важно привить учащимся любовь к поварской профессии как можно раньше, поэтому было принято решение организовать в столовых учреждений образования Центрального района «Школу Поваренка», – рассказывает председатель профкома Елена Сущевская.
В период школьных каникул ребята сами готовили ароматные булочки, пиццы и пили чай угощая друг друга приготовленными шедеврами.
Также для школьников организовали экскурсию в святая святых – профессиональную кухню поваров. Дети узнали, как хранятся продукты, как готовится обед, сколько работы у повара, и кто еще помогает ему на кухне.
– Все, что есть у человека, заложено в нем с детства. Чем больше различных навыков и умений ребенок приобретает в детстве, тем лучше он будет знать и оценивать свои возможности в более зрелом возрасте,- считает начальник участка школьного питания Центрального района Наталья Алганова.
Кулинарные приключения в “Школе Поваренка” обязательно будут продолжены в следующий каникулярный период.