1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

ВЫТОКИ ОРША КОБРИН

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнеры

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиСКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ – В АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ
20 июля 2021

СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ – В АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Из обычных прогулок на свежем воздухе можно выжимать максимум пользы. Что для этого нужно? Скандинавские палки и правильная техника ходьбы, считают в «Институте третьего возраста» Территориального цента социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста.

Скандинавская ходьба все больше набирает популярность среди пожилых людей в Беларуси. И не без причин. Еще в 80-х годах прошлого столетия специалисты спортивной медицины скандинавских стран изучили феномен благотворного влияния на организм это вида занятий. Со временем их стали применять не только для общего оздоровления, но и в качестве лечебного, реабилитационного средства.

Этот вид физической активности, в отличие от многих других, доступен почти всем. При условии правильного выполнения упражнений скандинавская ходьба задействует все группы мышц. В пожилом возрасте как никогда важно много двигаться, чтобы справиться с закостенелостью мышц. И северная ходьба с этим справляется. Она также улучшает кровообращение, уменьшает нагрузку на позвоночник благодаря дополнительной опоре в виде палок и обеспечивает профилактику респираторных инфекций.

В Брестском Институте третьего возраста северной ходьбой занимаются 129 человек, а по всей республике таких пожилых людей более 10 тысяч.

Одна из участниц Института третьего возраста ТЦСОН Ленинского района г. Бреста, Ирина Григорьевна Богуто, попробовала себя во многих видах физической активности, но остановилась на скандинавской ходьбе.

– Мы постоянно на свежем воздухе. Это положительно влияет на дыхательную систему, – отмечает она преимущество таких занятий. – У меня, например, были проблемы с горлом: чуть подует холодный ветер – сразу заболевала. Сейчас, спустя 6 лет занятий ходьбой, мои проблемы исчезли – видимо, выработался иммунитет.

Сертифицированный волонтер этого же заведения Ольга Леопольдовна Розальева точно знает главный секрет эффекта «до-после». Она рассказывает, что участники института ходят на тренировки в любую погоду, их не пугают ни дождь, ни зной, ни снег. И считает, что результат дают именно систематические тренировки.

– Во время ходьбы улучшается осанка, развивается выносливость, повышается скорость движения, – говорит Ольга Леопольдовна. – Но самое главное, что позитивно влияет на наш организм, – это общение. Поэтому наши тренировки – не просто спортивная ходьба, а образ жизни.

Мы собрали адреса мест, где можно записаться на скандинавскую ходьбу и найти товарищей для общения:

  • «Школа скандинавской ходьбы» (г. Минск, ул. Парковая 3/б). Тел.: +37529-112-01-74.
  • УЗ «Витебский областной диспансер спортивной медицины» (г. Витебск, ул. 1-я Доватора 3А). Тел.: + 37521-2672741, +37529-2632888 (регистратура).
  • «Клуб скандинавской ходьбы» (города Минск, Гомель, Гродно, Витебск, Брест, Мозырь, Речица, Пинск). Тел.: +37533-9040077.
  • Клуб скандинавской ходьбы «Энергия» (г. Могилев, р-н Печерского лесопарка). Тел.: +37533-3700302.

Материал информисточника 1prof.by