2024-й год объявлен в Беларуси Годом качества. Наш портал запускает новую профсоюзную рубрику “Со знаком качества”, в которой на протяжении всего года мы будем рассказывать о знаковых предприятиях отрасли, трудовых коллективах, заслуженных работниках. Первым героем нашей рубрики стал Клецкий производственно-пищевой завод. Сладостям и хлебу, которые производят на предприятии реклама не нужна. Многим с детства знаком вкус традиционной продукции предприятия. Без классического «кирпичика» трудно себе представить полки магазинов. Прочное место на прилавках занимают и новинки завода. Для каждого недавно поступившего в продажу торта, печенья и батона сразу находятся свои покупатели. Потребители уверены, что на столе у них будут качественные хлебобулочные и кондитерские изделия из натурального сырья.
Вкусно пахнет сдобой уже на подходе к кондитерскому цеху. Персонал занят производством сладостей мучных «Боровички». Румяные половинки корешков и шляпки в умелых руках кондитера 5-го разряда Натальи Цыганковой и контролера пищевой продукции Татьяны Волос превращаются в аппетитные грибочки.
А на стеллажах в холодильнике уже ждут отправки в торговую сеть пирожные, булочки, сочни.
К слову, у клетчан популярны пирожные «Корзиночка белковая», «Корзиночка шоколадная», «Заварное с белковым кремом», «Борисовское», печенье «Минутка», сладости мучные «Сладости заварные», «Мелочь сдобная», «Сочни», кекс «Детский», рулеты дрожжевые, торты «Ягодный бриз», «Кармен», «Фирменный», «Вдохновение».
Одна из последних разработок кондитеров ППЗ – торт «Ягодный бриз». Заводу он принес Гран-при на Республиканском смотре качества «Смакота-2023». Оценили его и посетители фирменного магазина производственно-пищевого завода «Горячий хлеб».
– Ежегодно мы стараемся удивлять покупателей новинками, – рассказывает начальник отдела стандартизации и сертификации предприятия Жанна Жуматий. – На создание нового кондитерского изделия в среднем уходит месяц, затем проводим дегустацию. Если людям нравится – запускаем в производство. Относится это не только к кондитерке, но и к хлебобулочным изделиям.
Украшение пирожных и тортов завода – зона ответственности Людмилы Костроминой, Ирины Полевода, Натальи Цыганковой и Елены Скляренко. Именно они создают съедобные шедевры, которые наши земляки хотят видеть на своих праздниках.
Жанна Викторовна замечает, что у каждого заказчика есть свои предпочтения по декору. Заводчане выполняют любые пожелания.
В последнее время кондитеры стали украшать торты «английскими розами».
– Нежные кремовые цветы белых и постельных тонов смотрятся очень красиво, – показывая готовое изделие, говорит Жанна Жуматий. – Людмила Гунаровна Костромина в каждый из них вкладывает свою душу. А если человек делает свою работу с любовью, то за качество переживать не надо.
На Клецком производственно-пищевом заводе уже давно выпекают не только привычный формовой «кирпичик».
– За последние годы разработали много новинок хлебобулочной продукции, ставших популярными среди людей, которые бережно относятся к своему здоровью, – говорит Жанна Жуматий. – Например, выпустили 250-граммовый хлеб «Радужный особый» с семенами льна, сушеной моркови, семечек подсолнечника и другими полезными для организма человека компонентами. Он очень похож на слуцкий хлеб «Фитнес», но дешевле и такой же вкусный, красивый на срезе. Делаем еще хлеб «Пряный», на основе пшеничной муки первого сорта. Для здорового питания подойдет наша булка «Сельская», обогащенная кальцием. Для будущих мам и пожилых людей полезен батон «Ванилька», в рецептуре кого есть калий и фолиевая кислота. Популярен у клетчан хлеб «Депутатский» с семечками. По вкус многим пришелся и «Белорусский зерновой».
Кстати, на «Смакоте» в прошлом году хлеб «Радужный» был отмечен золотой медалью, а «Пряный» получил серебряную награду.
– Каждая ночная смена производит по 2,5-3 тонны продукции, – сообщила начальник цеха хлебопечения Алла Берденникова – С 6.00 начинается загрузка машин для отправки по магазинам.
В подчинении у А.Берденниковой коллектив из 26 человек. Каждый хорошо знает свое дело.
Покупатели могут быть уверены в безопасности и вкусовых характеристиках продукции, выпускаемой клецкими пекарями и кондитерами. За этим на заводе следят настоящие профессионалы – инженер по качеству Вероника Титова, инженер-технолог Вероника Салихова и ведущий микробиолог Анна Шимко.