Семинар-совещание с участием руководителей и специалистов кадровых служб и образования состоялся сегодня в Белкоопсоюзе под председательством заместителя главы ведомства Виктора Королева.
Главная тема разговора – дефицит рабочих кадров в отрасли торговли и общественного питания предприятий потребительской кооперации.
Как было отмечено, количество вакансий рабочих профессий в целом по системе составляет 1393. Среди самых дефицитных – продавцы (нехватка – 33,8%), повара (5,2 %), кондитеры (3,4%).
Ситуацию на рынке труда может изменить только принятие действенных мер стимулирующего характера, считают участники встречи. – Уже сегодня необходимо предусматривать различные выплаты при заключении контракта на максимальный срок, оплату проезда, аренды жилья, – отметил Виктор Королев.
В рабочей встрече приняла участие главный специалист отдела организационной работы Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Татьяна Сидорова. Она уверена: проблема дефицита кадров требует всестороннего решения.
– В сложившейся ситуации дефицита кадров профсоюз считает, что необходим всесторонний подход всех заинтересованных сторон: министерств, ведомств, предприятий, учреждений образования. Важную роль может сыграть совершенствование системы заказа кадров, повышение престижа рабочих профессий, увеличения заработной платы, расширение социальных гарантий, включая обеспечение жильем, – подчеркнула специалист.