1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВ Беларуси разработают новые виды мармелада для детей
09 октября 2018

В Беларуси разработают новые виды мармелада для детей

В нашей стране собираются разработать новые виды мармелада для детского питания. Об этом журналистам рассказала заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.

По ее словам, НПЦ является исполнителем отраслевой научно-технической программы «Детское питание. Качество и безопасность», которая будет работать до 2020 года включительно. По задумке ученых, новый мармелад будет иметь повышенную пищевую ценность для питания детей дошкольного и школьного возраста. В него добавят поливитаминные компоненты, состав их будет разработан с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детей и научно обоснован. 

– Еще одна задача программы – создание новых видов соков для дошкольников и школьников, – отметила Елена Моргунова.

Также в рамках проекта ученые планируют разработать технологические приемы получения морсов на основе белорусского ягодного сырья. Для этого уже создана база медико-биологических требований к таким продуктам и готова нутриентная форма ее состава.

По мнению специалистов, это позволит значительно расширить ассортимент соковой продукции для детей, способной удовлетворить их потребности в веществах для восполнения энергетических затрат при повышенных умственных и физических нагрузках. 

– Еще мы занимаемся разработкой и освоением технологий получения питьевой воды для детского питания и новых методов производства стерилизованных, пастеризованных фруктово-овощных консервов в современной мягкой комбинированной упаковке типа «пауч» для детей раннего возраста, – добавила специалист по продовольствию.

Все новые разработки НАН в дальнейшем будут внедряться на различных белорусских предприятиях, среди которых «Красный пищевик», «Коммунарка», Малоритский консервно-овощесушильный комбинат и Быховский консервно-овощесушильный завод.