В рамках «Недели нулевого травматизма» в столичном колледже кулинарии состоялся семинар-совещание на тему: «Основные причины производственного травматизма на предприятиях отрасли и меры по его предупреждению». Спикером мероприятия стала главный технический инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Екатерина Мисник.
Специалист акцентировала внимание на актуальных вопросах, которые касались соблюдения законодательства об охране труда, предупреждения травматизма и профилактики возникновения профессиональных заболеваний, снижения профессиональных рисков, контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, правильности применения средств индивидуальной защиты, сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, соблюдения санитарно-гигиенических норм.
Также участникам продемонстрировали видеоролик о несчастных случаях на производстве “Этого могло и не быть…”.
Екатерина Мисник отметила, что проведение «Недели нулевого травматизма» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
– Тема охраны труда всегда является актуальной, прежде всего потому, что самой высокой ценностью является человек, его жизнь и здоровье. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия, ни производительность труда не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников, – отметила главный технический инспектор.