1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиВкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях
11 декабря 2018

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

 На особом контроле – стоимость обедов.

«Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед. И это не должно ударять по его бюджету, – комментирует заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

– Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимаются ли нанимателями меры по удешевлению стоимости питания для работников». В столовых многих предприятий и организаций страны практикуются скидки на обеды для членов коллектива, в колдоговорах содержатся нормы о создании условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевлении его стоимости.

Так, например, во 2-й городской детской клинической больнице Минска в результате договоренности с ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» обеды сотрудников стали дешевле на 20%. В РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» работникам организаций ежемесячно оказывается помощь на удешевление стоимости питания в размере 3 базовых величин.

Минский завод холодильников ЗАО «Атлант» дотирует питание каждому работнику более чем на 50%, при этом средняя цена обеда составляет до 3 белорусских рублей.

Напомним: чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, в 2012 году Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. В них были включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.