Равнодушно пройти мимо хлебопекарни в Свислочи невозможно: запах моментально кружит голову и возвращает в беззаботное детство. Все потому, что хлеб здесь выпекают по рецептуре, которую использовали еще наши бабушки.
Светлана Урбанович знает о хлебе все — от корки до корки. Ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества лучшая в своем деле: по итогам прошлого года она признана победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший технолог промышленности», ее имя занесено на Доску почета Белкоопсоюза. Свислочский бренд «Бацькава булка» и ее рук дело: Светлана определяет рецептуру изделий.
Работала формовщиком, пекарем, мастером — женщина говорит, в пекарне прошла вся жизнь:
— Пекарня — моя семья. Помню, в детстве проходила мимо цеха и так хотелось мне этого хлеба! Кто бы мог подумать, что я буду здесь работать. У нас коллектив небольшой — 19 человек, все друг друга знают. Мы вместе взрослели, женились, детей растили.
Запах хлеба для нас магический. Он устраняет все проблемы. Мы привыкли к этому запаху, и без него уже никак.
Менялся ассортимент продукции, но неизменным всегда оставались качество и любовь к хлебу. Сегодня пекарня производит более 20 наименований изделий. В планах — порадовать покупателей ржаными подовыми хлебами. А пока на прилавки исправно поступают легендарный кирпичик, плетенки, батоны, витушки, булочки с начинками… За сутки в Свислочи производится около двух тонн готовой продукции. Работа идет под заказ магазинов потребкооперации, частных торговых предприятий, школ, воинских частей, больниц, дома-интерната для престарелых.
— Наш свислочский хлеб особый: мы не уходим от традиционных рецептур, работаем исключительно с натуральным сырьем и печь у нас старинная. Поэтому хлеб получается как домашний. Настоящая гордость, конечно же, наша плетенка в форме косички с кондитерской посыпкой. Популярной она стала благодаря визиту в Свислочь в 2021 году Главы государства. Александр Григорьевич попробовал нашу плетенку, отломив ее по-отцовски, и отметил: вкус детства. После этого люди стали просить в магазинах: «А дайте ту булку, что наш Бацька пробовал!» Мы доработали рецептуру и зарегистрировали бренд. Вкусная плетенка даже стала поводом для уникального каравай-феста.
Масштабное мероприятие быстро полюбилось всем. Теперь в Свислочь едут со всех уголков страны. «Бацькава булка» объединила людей. В этом году фестиваль планируют сделать еще более масштабным, чтобы подчеркнуть значимость в нашей жизни хлеба, труда хлебороба и пекаря и повысить имидж рабочих профессий.
Подготовлено по материалам “СБ.Беларусь сегодня”