1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиХлеб со знаком качества или как «Бацькава булка» объединила белорусов
17 января 2024

Хлеб со знаком качества или как «Бацькава булка» объединила белорусов

Равнодушно пройти мимо хлебопекарни в Свислочи невозможно: запах моментально кружит голову и возвращает в беззаботное детство. Все потому, что хлеб здесь выпекают по рецептуре, которую использовали еще наши бабушки.

Светлана Урбанович знает о хлебе все — от корки до корки. Ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества лучшая в своем деле: по итогам прошлого года она признана победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший технолог промышленности», ее имя занесено на Доску почета Белкоопсоюза. Свислочский бренд «Бацькава булка» и ее рук дело: Светлана определяет рецептуру изделий.

08-01-2024 Фото Алексея Бибикова. Гродненская область, г. Свислочь. Точка на карте. Светлана Урбанович, ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества. Булка “Бацькава”, батькава, премия “За духовное возрождение”

Работала формовщиком, пекарем, мастером — женщина говорит, в пекарне прошла вся жизнь:

— Пекарня — моя семья. Помню, в детстве проходила мимо цеха и так хотелось мне этого хлеба! Кто бы мог подумать, что я буду здесь работать. У нас коллектив небольшой — 19 человек, все друг друга знают. Мы вместе взрослели, женились, детей растили.

08-01-2024 Фото Алексея Бибикова. Гродненская область, г. Свислочь. Точка на карте. Светлана Урбанович, ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества.

Запах хлеба для нас магический. Он устраняет все проблемы. Мы привыкли к этому запаху, и без него уже никак.

Менялся ассортимент продукции, но неизменным всегда оставались качество и любовь к хлебу. Сегодня пекарня производит более 20 наименований изделий. В планах — порадовать покупателей ржаными подовыми хлебами. А пока на прилавки исправно поступают легендарный кирпичик, плетенки, батоны, витушки, булочки с начинками… За сутки в Свислочи производится около двух тонн готовой продукции. Работа идет под заказ магазинов потребкооперации, частных торговых предприятий, школ, воинских частей, больниц, дома-интерната для престарелых.

08-01-2024 Фото Алексея Бибикова. Гродненская область, г. Свислочь. Точка на карте. Светлана Урбанович, ведущий технолог цеха хлебопечения Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества. Булка “Бацькава”, батькава, премия “За духовное возрождение”

— Наш свислочский хлеб особый: мы не уходим от традиционных рецептур, работаем исключительно с натуральным сырьем и печь у нас старинная. Поэтому хлеб получается как домашний. Настоящая гордость, конечно же, наша плетенка в форме косички с кондитерской посыпкой. Популярной она стала благодаря визиту в Свислочь в 2021 году Главы государства. Александр Григорьевич попробовал нашу плетенку, отломив ее по-отцовски, и отметил: вкус детства. После этого люди стали просить в магазинах: «А дайте ту булку, что наш Бацька пробовал!» Мы доработали рецептуру и зарегистрировали бренд. Вкусная плетенка даже стала поводом для уникального каравай-феста.

Масштабное мероприятие быстро полюбилось всем. Теперь в Свислочь едут со всех уголков страны. «Бацькава булка» объединила людей. В этом году фестиваль планируют сделать еще более масштабным, чтобы подчеркнуть значимость в нашей жизни хлеба, труда хлебороба и пекаря и повысить имидж рабочих профессий.

Подготовлено по материалам “СБ.Беларусь сегодня”