1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовости«Золотая» пшенка, или Почему макароны вкуснее?
15 января 2019

«Золотая» пшенка, или Почему макароны вкуснее?

Эту информацию, сообщили в областном объединении профсоюзов. За обозначенный период, по результатам профсоюзного мониторинга цен на продукты питания, манная крупа подорожала на 14%, овсяная – на 7%, перловка и рис – на 8%, пшеничная мука – на 13%, сухофрукты – на 35%, мясо птицы – на 17%, свинина – на 12%, колбасные изделия – на 7%, свежемороженая рыба – на 5%. Незначительный рост цен отмечен на чай – 4%, сметану и сыр – на 2%.

Но есть и приятные моменты: средняя цена некоторых продуктов понизилась. Так, на 4% стал дешевле пшеничный хлеб, а макаронные изделия – на 10%. Цена на гречневую крупу снизилась на 26%, на огурцы – на 29%, на томаты – на 36%. Говядина стала дешевле на 32%, соленая рыба – на 9%, фрукты – на 20%, сахар – на 4%, соль – на 15%.

Для объективного анализа роста цен на овощи, учитывая их различие в зависимости от сезона, сравнили цены ноября 2017 года с ноябрем 2018-го, и выявили: белокочанная капуста подорожала на 44%, свекла – на 35%, морковь – на 28%, картофель – на 4%. Наиболее высокие цены на продукты питания зафиксированы в Бобруйске, Могилеве, Быховском, Климовичском и Осиповичском районах. – Рост обусловлен не только отпускной ценой производителей, но и накрутками торговой сети, – сообщили в областном объединении профсоюзов.

– Например, средняя цена на гречневую крупу в Кличевском районе составляет 1,15 рубля, в Мстиславском – 1,70 рубля, а в Бобруйске – 3,25 рубля. Рис жителям Мстиславского района обходится в 1,47 рубля, а могилевчане и бобруйчане платят за него от 3,45 до 3,73 рубля.

Напомним, что в сентябре 2018 года вопрос заметного роста цен на некоторые продукты питания обсуждался в ходе «круглого стола» с участием представителей Федерации профсоюзов, МАРТ, Минсельхозпрода, Минэкономики, Минздрава, Нацбанка, КГК, торговых сетей и перерабатывающей промышленности. Были установлены основные причины роста цен на мясные продукты – увеличение стоимости кормов (поскольку в прошлом году урожай зерновых в Беларуси был меньше, чем в 2017-м) и издержек. По этой же причине повысились цены на некоторые крупы. При этом ФПБ настаивает на том, что любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерным росту доходов населения, несмотря на объективные причины.

К слову, в сентябре 2018-го правительство приняло антиинфляционную программу, в которой учтена обозначенная позиция национального профцентра. Цель программы – создание условий для устойчивого экономического роста, развитие конкуренции и снижение инфляции.

Источник: https://1prof.by/news/economy/ee2371e1955283e.html © 1prof.by