1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 356-82-56

Наши партнеры

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяНовостиЗолотой фонд города: в Минске поздравили настоящих профи
10 сентября 2018

Золотой фонд города: в Минске поздравили настоящих профи

На право называться лучшими в своем деле претендовали более 19 тысяч человек – представители 41 профессии. В течение нескольких месяцев соревновались официанты, продавцы, врачи, учителя, кондитеры, водители и другие специалисты, демонстрируя свои профессиональные знания и навыки. К слову, в этом году список конкурсных профессий претерпел небольшие изменения. Так, впервые за почетное звание «Минский мастер» боролись водолазы, пятновыводчики, сотрудники казначейства, воспитатели учреждений дошкольного образования, врачи-стоматологи и руководители детских творческих коллективов. Всего в финал вышли 711 участников. Примечательно, что профессиональное состязание традиционно пользовалось спросом у молодежи. Лучшие представители трудовых коллективов города, уже стоя на одной сцене, принимали поздравления и заслуженные награды от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и руководителя столичных профсоюзов Николая Белановского. – Сегодня наш город стал богаче на 41 мастера. Это достойные представители своих профессий, наш золотой фонд, – подчеркнул Николай Белановский. – Отрадно, что мы – профсоюзы, горисполком – общими усилиями создали условия для проявления лучших профессиональных и личностных качеств работников. Они же своей победой повысили не только собственный авторитет, но и престиж своей профессии, родного предприятия и города. Поскольку чествование победителей проходит в рамках празднования Дня города, хочу поздравить минчан и жителей республики. Желаю всем здоровья и побольше радости! Поприветствовал победителей городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер-2018» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда: – Сегодня у нас юбилейный конкурс – 15-й. Безусловно, традиции его проведения гораздо глубже. Они зародились еще во времена Советского Союза, но, как показала практика и жизнь, сегодня все так же актуальны. Высокое профессиональное мастерство – один из самых важных ресурсов и гарантий эффективной и устойчивой работы как предприятий, так и отдельно взятых людей. Мне хотелось бы поблагодарить руководство города в лице председателя Минского горисполкома Андрея Викторовича Шорца, руководителей предприятий, профсоюзный актив города за то, что не дали угаснуть этому нужному и очень важному конкурсу, хорошей традиции. Было время, когда Минск единственный проводил подобное состязание. А 2 года назад оно получило логическое продолжение, вылившись в Республиканский конкурс профессионального мастерства Федерации профсоюзов «Белорусский мастер». Лидер национального профцентра вручил специальную награду ФПБ «За верность традициям и делу» постоянному участнику мероприятия – коллективу ПКУП «Минскзеленстрой». Приятным сюрпризом стал также сертификат на обустройство бытовой комнаты для сотрудников предприятия. *     *     * Следя за отборочными турами, мы искренне восхищались профессионализмом участников, и сегодня представим вам одного из них –представителя редкой в Беларуси профессии, мастера суши Сергея Худошина. Делать суши Сергей учился у легендарного японского ресторатора, а жюри «Минского мастера» покорил изысканной красотой готовых блюд. В детстве у парня было две страсти: железная дорога и кулинария. Впрочем, второе увлечение пришлось «примерить на себя» и родителям, так как сын постоянно что-то готовил. Мудрые папа и мама радостно уплетали малосъедобную кашу из гречки и макарон, всячески нахваливая отпрыска. Кстати, готовкой в семье увлекался не только Сережа, но и его старший брат. С годами блюда детей становились все более удачными, и ребята решили связать свое будущее с гастрономией. Начали с родной украинской кухни, потом заинтересовались восточной: Сергею посчастливилось познакомиться с известным японским поваром Йошехиро Фудзивара и работать с ним более 2 лет. – Вначале все эти палочки, васаби, цены на роллы казались дикостью, – признается сушист, – но потом заинтересовался. О суши Сергей может говорить бесконечно. Оказывается, любимые многими роллы не имеют ничего общего с традиционными: у японцев все аскетично, количество ингредиентов сведено к минимуму. А еще азиатские суши должны выглядеть так, чтобы не был виден рис, ведь у азиатов белый цвет обозначает траур. Для белорусских гурманов Сергей, конечно, рис не маскирует, но творчество проявляет постоянно. На просьбу сфотографироваться за рабочим местом просит паузу в 5 минут и вскоре появляется с подносом в руках. На тарелке – гастрономический этюд из суши и овощных «лепестков». – Немножко поэкспериментировал, – скромно замечает парень. На работе, в сети гипермаркетов Prostore, Сергеем по-настоящему дорожат. – Он умеет вдохновить команду, предлагает ребятам просматривать видео-лекции, захватывающе объясняет, – рассказали в администрации сети. – А еще Сергей постоянно совершенствуется. На прошлогоднем конкурсе, например, он занял 2-е место, на этом, как видите, стал первым. Сергей поразил жюри не только суши, но и десертами. Один из них – в виде разбитого шоколадного вазона с алыми цветами из клубники – назывался «Любимый цветок моей мамы». У конкурентов просто не было шансов.