1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников торговли
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-91-49
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Камамбер – это еще один друг человека в трудный момент, говорят французы

14 марта 2019

Вероятно, это изречение Жоржа Клемансо, дважды занимавшего пост премьер-министра Франции в начале ХХ века, вспомнили депутаты французского парламента, когда обсуждали качество сыра в минувшую среду.

Как сообщает французский портал Le Figaro, спор о качестве камамбера возник в парламенте после того, как сторонники традиционного рецепта раздали образцы сыра депутатам. Мягкий сыр с плесневой корочкой, производимый из сырого молока коров нормандской породы, выдерживается не менее трех недель. Свое название он получил от селения Камамбер в Нормандии, где был впервые создан в 1791 году. Отсутствие законов по защите технологии производства камамбера позволило другим хозяйствам делать такой же сыр по всей Франции и в других странах. Теперь же национальный продукт стал причиной спора между любителями вековых методов производства камамбера на основе сырого молока и сторонниками современных молочных практик, таких как пастеризация.

В прошлом году производители, пересматривая термины и названия, согласились с так называемым «наименованием защищенного по месту происхождения» сыра – «Camembert de Normandie» («Камамбер де Нормандия») начиная с 2021 года. Соглашение позволяет промышленникам, использующим пастеризованное молоко, присоединиться к системе маркировки качества в обмен на обязательное использование молока коров нормандской породы. В то же время традиционалисты, использующие сырое молоко, смогут добавить специальное упоминание о своей продукции.

Однако хранители традиций, такие как законодатель Ришар Рамос, говорят, что новые правила – ошибка, которая приведет к «мягкому промышленному продукту», а не к сыру с глубокими корнями во французском гастрономическом наследии. «Когда вы открываете и пробуете камамбер, вы ощущаете идею французскости», – сказал депутат, оставив коробочки с сыром в почтовых ящиках своих 577 коллег в Национальной ассамблее Франции, нижней палате парламента.

В самом сердце производства камамбера – нормандской деревне Бермонвиль люди разделяют озабоченность Рамоса. «Если разрешить использование пастеризованного молока, это будет означать прекращение действия наименования защищенного по месту происхождения, поскольку 98% сыров камамбера будут пастеризованы и, следовательно, потеряют связь с землей», – сказал молочный фермер Шарль Брион.

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом заявил законодателям, что поддерживает обновленную схему качества, которая, по его словам, «не является троянским конем для промышленных предприятий». «Сырой камамбер вне опасности», –  успокоил депутатов Гийом.

Источник: https://1prof.by/news/in_world/kamamber__eto_eshche_odin_drug_cheloveka_v_trudnyi_moment_govoryat_frantsuzy.html © 1prof.by