1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
поиск
Белорусский профсоюз работников торговли
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-91-49
Электронные обращения граждан и юрлиц
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Опрос

Какие мероприятия, по вашему мнению, могут повысить авторитет профсоюзной организации и привлечь новых членов профсоюза?

  • Работа по заключению коллективного договора
    29.93% (135)
  • Проведение праздничных, культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий
    13.08% (59)
  • Общественный контроль за безопасностью условий труда и правовая поддержка членов профсоюза
    41.93% (144)
  • Другое
    15.06% (144)

Михаил ОРДА: «У человека должна быть работа – это право закреплено в Конституции»

15 марта 2019

При этом труд рассматривается не просто как процесс или средство к существованию, а как наиболее достойный способ развития и самоутверждения человека. 25 лет Конституции Республики Беларусь – очень значимая и важная дата для всего нашего общества.

Принятие этого основополагающего закона страны фактически подвело итог процессам формирования независимой Беларуси как социального государства и закрепило цели и перспективы нашего общего развития на будущее. Сегодня именно этот главный тезис о социальной сути нашего государства лежит в основе проводимой политики. Это в первую очередь поддержка наиболее уязвимых категорий, путь постепенных перемен в экономике, а не шоковые реформы.

История знает много примеров, когда красивая теория о резких преобразованиях в экономике приводила к коллапсу. При шоковых реформах в первую очередь страдают люди: это увольнения, безработица, закрытие предприятий, которые годами создавали многие поколения. Пойти по такому пути – значит перечеркнуть труд и достижения десятилетий. И самое главное – оставить наших детей без стабильности и с туманными перспективами развития. Поэтому, безусловно, профсоюзы поддерживают политику сохранения трудовых коллективов и проведения социально ответственной оптимизации там, где необходимо.

Человек должен быть обеспечен работой. У человека должна быть работа. Это право закреплено в Конституции. При этом труд рассматривается не просто как средство к существованию, а как наиболее достойный способ развития и самоутверждения человека. И хочу отметить, что на протяжении всей истории независимости нашего государства Федерация профсоюзов работала и работает на то, чтобы право человека на труд было реализовано максимально полно и качественно. Здесь много составляющих. Это работа технической инспекции труда профсоюзов, направленная на создание достойных и безопасных условий труда, чтобы человек трудился в комфортной обстановке, был здоров и возвращался с работы. Это правовая профсоюзная служба, призванная защищать трудовые права людей. Это коллективно-договорная работа, направленная на то, чтобы закрепленное в Конституции право на справедливое вознаграждение за труд было реализовано на практике. Ведь главная цель любого соглашения, коллективного договора – именно установление справедливых и обязательных к исполнению правил в сфере занятости, оплаты труда и других видов поддержки трудящихся.

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/mikhail_orda_u_cheloveka_dolzhna_byt_rabota__eto_pravo_zakrepleno_v_konstitutsii.html © 1prof.by